Visa info - Demander un Visa Schengen

Une demande de visa européen Schengen  

Envisagez-vous de visiter un pays européen faisant partie de l'espace Schengen pour une période de moins de 3 mois, que ce soit en tant que touriste, étudiant ou professionnel?

Êtes-vous tenu de détenir un visa ou croyez-vous que vous êtes soumis à une obligation de visa pour l'espace Schengen? Dans ce cas, vous devrez demander le visa Schengen requis.

Sur ce site, nous cherchons à répondre aux questions les plus fréquemment posées sur le visa de voyage Schengen, car nous donnons un aperçu des formalités de demande que vous devrez remplir, et vous présenterez une série de conseils pratiques pour demander un visa. Européen. Visa Schengen et assurance voyage européenne Schengen incluant la couverture médicale, l'assistance voyage et le rapatriement que vous devez retirer lors de la demande de visa Schengen.

Vous souhaitez visiter un ou plusieurs pays européens Schengen en tant que touriste, étudiant ou professionnel, pour une durée maximale de 3 mois. Si vous détenez une nationalité impliquant une obligation de visa, vous devrez demander un visa Schengen. Ci-dessous, nous décrivons brièvement les exigences et les conditions pratiques sur la façon d'appliquer et d'obtenir un visa européen Schengen.

Où postulez-vous pour un visa Schengen européen? Quelle ambassade ou consulat sollicitez-vous pour un visa Schengen? 

Si vous avez l'intention de visiter un seul pays Schengen, vous devrez demander un visa à l'ambassade ou au consulat de ce pays.

Si vous souhaitez visiter plusieurs pays Schengen, vous devrez demander un visa auprès de l'ambassade ou du consulat du pays qui est votre destination principale. 

Si vous avez l'intention de visiter plusieurs pays Schengen, mais n'avez pas de destination principale, vous devrez demander un visa à l'ambassade ou au consulat du pays dans lequel vous entrerez dans le territoire Schengen. (Ce lien fournit une liste des différentes ambassades ou consulats des pays Schengen en Europe

Actuellement, 25 pays de l'UE font partie de l'espace Schengen: Autriche, Belgique, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, République Tchèque, Slovaquie , La Slovénie, l'Espagne, la Suède, ainsi que la Norvège, l'Islande et la Suisse. Veuillez noter: Le Royaume-Uni et l'Irlande ne sont pas des pays Schengen. 

Quels sont les principaux avantages du visa Schengen européen pour les résidents de pays tiers? 

Le traité de Schengen prévoit l'abolition des contrôles aux frontières intérieures entre les États membres dans l'espace Schengen. Le traité prévoit des règles communes pour le contrôle des frontières extérieures de l'espace Schengen. Le traité de Schengen prévoit également les mêmes exigences de visa et les mêmes règles pour l'obtention d'un visa Schengen. L'objectif est de permettre la libre circulation des personnes dans l'espace Schengen européen. Les pays Schengen ont établi un ensemble de règles communes qui ont abouti:

  • The harmonisation of the visa obligation and rules for visits of less than three months
  • La disparition des contrôles aux frontières intérieures dans l'espace Schengen, ce qui signifie qu'il n'y a plus de contrôle des passeports aux frontières intérieures.

Veuillez noter: L'espace Schengen n'est pas identique à la Communauté européenne (UE). Bien que le Royaume-Uni et l'Irlande soient tous deux membres de l'UE, ils ont décidé de se retirer de l'espace Schengen, préférant maintenir leurs propres contrôles aux frontières. Ce qui signifie que si vous avez l'intention de voyager dans l'un de ces deux pays, combiné à une visite dans l'un des pays européens Schengen, vous devrez suivre une procédure distincte.

Si vous avez l'intention de rester dans l'un des pays Schengen pendant plus de trois mois, le visa Schengen ne s'applique plus. Au lieu de cela, vous êtes tenu d'observer les règles spécifiques de chaque pays distinct.

En 2001, le «Conseil de l'Union européenne» a adopté une liste de résidents de pays tiers soumis à l'obligation de visa Schengen pour les séjours de courte durée de moins de trois mois.

Concrètement: Comment demander un visa européen Schengen?In a practical sense: How to apply for a European Schengen visa?

La première chose à faire est de vérifier si votre nationalité nécessite un visa Schengen. Cliquez ici pour les nationalités qui nécessitent un visa Schengen pour un séjour de moins de trois mois. 

Remplissez un formulaire de demande à l'avance pour obtenir un visa de voyage valide. Téléchargez et imprimez gratuitement votre formulaire de demande de visa Schengen dans différentes langues:

English version
French version
Spanish version
Chinese version

Avant de vous rendre à l'ambassade ou au consulat du pays européen Schengen dont vous avez besoin, veuillez vous assurer de porter:

  • Un passeport national valide
    Une preuve indiquant le but de votre voyage, comme des réservations d'hôtel, ... ainsi que des documents prouvant votre lien familial, si vous avez l'intention de rendre visite à votre famille
    Une preuve documentaire démontrant que vous disposez de moyens financiers suffisants (*)
  • Preuve que vous avez souscrit une assurance voyage européenne Schengen valide. Au minimum, cette assurance voyage doit couvrir le rapatriement, les frais d'hospitalisation, les frais médicaux et l'assistance en cas de décès. Souscrivez dès maintenant une assurance voyage Schengen en ligne, à partir de € 0,89 par jour, ce qui vous donnera le certificat requis pour obtenir votre visa de voyage Schengen. Cette assurance voyage européenne Schengen doit être valable pour l'ensemble du territoire Schengen et être délivrée par un assureur de cette zone. L'assurance voyage AXA Schengen est entièrement conforme à toutes les exigences. Vous pouvez souscrire à cette assurance Schengen européenne obligatoire en seulement 2 minutes, tout en vous permettant d'imprimer le certificat de couverture d'assurance voyage Schengen en ligne.
  • Un billet aller-retour (à présenter au moment de l'octroi du visa).

(*) Arrangement spécial pour visiter les membres de la famille qui résident dans un pays Schengen et que vous avez l'intention de visiter:

Si vous n'êtes pas en mesure de fournir la preuve que vous disposez des moyens financiers suffisants pour subvenir à vos besoins, cet engagement peut être assumé par une personne libre de vivre sans contrainte dans le pays européen concerné au sein de l'espace Schengen. Au-delà de cet engagement, la solvabilité du garant doit être corroborée (par exemple en fournissant des copies de ses trois derniers bulletins de salaire, de sa dernière cotisation fiscale, ...)

Et si vous habitez dans un pays Schengen et que vous souhaitez inviter un membre de la famille ou un ami qui a besoin d'un visa Schengen européen?

Lorsque vous examinez si votre visiteur dispose de ressources financières suffisantes pour subvenir à ses besoins, il est dûment tenu compte du fait qu'il / elle restera avec vous. 

S'il n'est pas en mesure de prouver qu'il dispose des ressources suffisantes, vous pouvez signer un document dans lequel vous confirmez que vous vous facturez à notre visiteur, en utilisant un formulaire qui diffère d'un pays à l'autre. Cependant, cela signifie également que vous devrez fournir des preuves que vous avez suffisamment de ressources financières pour soutenir votre visiteur. 

Si ce visiteur fait appel à votre hospitalité et que vous êtes prêt à en assumer la responsabilité financière, nous vous conseillons de souscrire une assurance voyage plus complète que la couverture de base qui doit être fournie au minimum. La couverture minimale prévoit 30 000 € pour les frais médicaux d'urgence et la couverture de rapatriement dans l'État de résidence. Cependant, si vous ne croyez pas devoir vous retrouver face à une bombe financière, le mieux est de souscrire l'assurance «Europe voyage» qui vous offre jusqu'à 100 000 € pour frais médicaux urgents, assistance et rapatriement en cas de décès . Qui plus est, "Europe Travel" est valable dans tous les pays de l'UE, y compris le Royaume-Uni et l'Irlande, et offre en outre une assistance en cas de vol de vos documents de voyage. 

Souscrivez notre assurance voyage Europe en ligne et envoyez à votre visiteur le certificat obligatoire, ainsi que les autres pièces justificatives, lui permettant d'obtenir sans difficulté son visa Schengen.

Et si vous visitez l'espace Schengen plusieurs fois par an, mais seulement pour une période de trois mois maximum à chaque fois? 

Si vous visitez plusieurs pays de l'espace Schengen plusieurs fois par an, plutôt que de souscrire une nouvelle assurance voyage Schengen pour chaque voyage, la meilleure chose à faire est d'opter pour une couverture d'assurance couvrant toute l'année. Prenez une formule "Multitrip", qui vous couvrira pour tous vos voyages et visites pendant toute une année, à condition de ne jamais dépasser une période de trois mois à chaque visite. 

Principales ramifications de l'espace Schengen pour les citoyens non européens.

Vous avez enfin reçu votre visa pour l'espace Schengen. Vous avez maintenant le droit de circuler librement dans l'espace Schengen pour une durée maximum de trois mois. Cependant, méfiez-vous car vous devez toujours vous conformer aux exigences spécifiées ci-dessous à tout moment:

  • Être en possession de votre visa
  • Être en possession de documents de voyage valides
  • Être capable de fournir une preuve du but de votre visite
  • Avoir des moyens financiers suffisants pour subvenir à vos besoins pendant votre séjour et votre retour
  • Ne pas figurer sur une liste du système d'information Schengen des personnes à refuser l'entrée
  • Ne pas être considéré comme un risque pour la sécurité générale ou la sécurité nationale de l'un des pays Schengen

Nous espérons que cet aperçu vous aidera à obtenir votre visa rapidement et facilement.

Profitez de votre séjour en Europe (espace Schengen) et d'un bon retour à la maison.