Comment obtenir un visa pour la France ?

Faut-il un visa pour venir en France ?

Depuis les accords de Schengen, les citoyens d’un des 26 pays membres de l’espace Schengen ont le droit de voyager, de travailler et de vivre dans n’importe quel pays de cette zone sans formalités particulières. Et la France fait justement partie de l’espace Schengen.

En revanche, certains ressortissants étrangers doivent faire une demande de visa France qui leur permettra de circuler librement dans les pays de l’espace Schengen dont la France.

Il existe plusieurs types de visas Schengen mais le plus courant (court séjour) permet de circuler/séjourner (mais pas de travailler ni d’étudier) pendant 90 jours maximum dans une période de six mois à compter de la date d’entrée.

Consultez notre mode d’emploi.

Qui a besoin de faire une demande de Visa France ?

Tout le monde n’est pas logé à la même enseigne. En effet, on aurait pu penser que tous les citoyens des pays ne faisant pas partie de l’Espace Schengen auraient besoin d’un visa. Ce n’est pas le cas.

  • Ceux qui ont besoin d’un visa pour venir en France : la plupart des ressortissants des pays non-européens (notamment d’Afrique, la Russie, l’Inde et la Chine) ont besoin d’un Visa Schengen pour entrer en France. Pour savoir si vous êtes concerné par cette obligation, consultez la liste des pays qui ont besoin d'un visa Schenhen.
  • Ceux qui n’ont pas besoin de visa pour venir en France : d’autres pays, comme les Etats-Unis, le Canada, le Mexique, le Brésil, l’Australie ou encore le Japon, ont signé un accord d’exemption de visa avec l’Union européenne. Ce qui signifie que leurs ressortissants n’ont pas besoin de visa pour entrer en Europe et donc en France si leur visite n’excède pas 90 jours. Pour savoir si vous êtes concerné par cette exemption de visa, consultez la liste des Etats concernés ATTENTION ! Les résidents de ces pays qui sont également citoyens de pays pour lesquels aucun accord d’exemption de visa n’a été prévu doivent impérativement faire une demande d’un Visa Schengen.

Comment obtenir un Visa France ?

Il est possible de faire votre pré-demande en ligne sur le site France-Visas afin d’obtenir un rendez-vous dans votre pays de résidence.
La demande doit être adressée au maximum 3 mois avant la date du début de votre voyage. Généralement, les demandes sont traitées sous 15 jours mais ce délai peut parfois s’élever à 30, voire 60 jours.

Cliquez sur le lien pour savoir comment obtenir le visa pour la France depuis l’Algérie.

Le montant des droits de visa doit être réglé au service des visas au moment du dépôt de la demande.

Le prix visa Schengen varie en fonction de l’âge de la personne concernée :

  • adulte : 60 €
  • enfant de 12 à 18 ans : 60 €
  • enfant de 6 à 11 ans : 35 €
  • enfant de moins de 6 ans : gratuit

Liste des pièces à fournir pour déposer un dossier

  • un formulaire de demande de visa « court séjour » (dûment rempli et signé)
  • une photo d’identité récente, impérativement en couleur et sur fond blanc ou gris clair
  • une photocopie du passeport (émis il y a moins de 10 ans ayant une validité supérieure à 3 mois à la date d’expiration du visa demandé)
  • lettre expliquant les raisons du voyage
  • attestation de réservation du billet d'avion aller-retour
  • justificatifs d’hébergement sur place
  • justificatifs financiers : documents (fiches de salaire, par ex) prouvant que vous pourrez subvenir à vos besoins pendant la durée de votre séjour
  • attestation d’une assurance voyage : elle est obligatoire

Qu’est-ce que l’ETIAS va changer ?

Aujourd’hui, 61 pays qui ne font pas partie de l’espace Schengen sont exempts de visa Schengen pour des voyages de moins de 90 jours.

Mais à partir de 2021, les ressortissants de ces pays devront obligatoirement remplir en ligne un formulaire du système ETIAS (équivalent peu ou prou de l’ESTA, aux Etats-Unis). Cet acronyme signifie European Travel Information and Authorization System (Système européen d’information et d’autorisation concernant les voyages) et consiste en un contrôle de sécurité détaillé de chaque candidat afin de déterminer s’il peut être autorisé à entrer dans un pays de l’espace Schengen.

Si l’examen et le recoupement des informations que vous avez fournies lors de votre demande correspondent, vous obtiendrez l’autorisation ETIAS pour entrer dans l’un des pays de l’espace Schengen.

La demande coutera 7 € par adulte. Les moins de 18 ans n’auront pas à payer de frais. Si elle est approuvée, la demande ETIAS peut être valable pendant 3 ans ou jusqu’à l’expiration de votre passeport.